Internship in the USA

Thank you so much to Marie who shares her experience here (up to date 2015)

Pour partir en stage aux USA, il faut être motivé et patient pour les procédures administratives. Mais  soyez rassuré, vous pourrez compter sur la dynamique américaine pour maintenir votre motivation. 

Comptez 2000€ en moyenne pour les frais de procédure hors billets d'avions.

Pour tout stage aux Etats-Unis, quelque soit la durée de celui-ci, il faut passer par un « sponsor » pour obtenir le VISA J1 donnant droit à effectuer le stage sur le territoire américain. 

Un « sponsor » est une organisation accréditée par l'Etat américain, seule autoriser à engager une procédure pour obtenir l'accord des autorités américaines. 

Ce sponsor est en charge de toutes les tâches administratives en amont mais c'est aussi votre référent pendant toute la durée de votre stage et en charge de vos assurances sur le territoire (maladie, rapatriement...). 

Vous n'avez pas trouvé de stage, (ni de sponsor)

  • Vous pouvez passer par une entreprise française, qui peut se charger de vous trouver un sponsor américain et un stage (formule « Placement ») .

Cette procédure peut être plus longue et plus coûteuse car elle fait appel à un intermédiaire. 

 Vous avez trouvé un stage

  • Vous pouvez passer par une entreprise française, qui peut vous trouver un sponsor américain.
  • Vous pouvez demander à votre employeur américain s'il connait un sponsor américain et traiter directement avec ce sponsor. 
  • Vous pouvez chercher seul un sponsor américain (good luck!) 

La recherche de stage

Pour chercher un stage aux USA, n'hésitez pas à avoir confiance en vous, à montrer ce que vous pourrez apporter à l'entreprise et à avoir l'esprit d'entreprendre, c'est ce qui fera la différence. 

Il existe plusieurs moyens de candidater à une offre de stage aux Etats-Unis : sites internet ou candidature spontanée. 

A noter : pour les stages effectués à l'étranger, les employeurs n'ont pas l'obligation de rémunérer les stagiaires contrairement en France mais il est courant qu'ils versent une gratification de stage qui peut être équivalent à un salaire mensuel SMIC français. 

Procédure « sponsor »

    Première étape : Eligibilité du stage

Il faut savoir que les USA sont très sélectifs quant aux domaines acceptés pour un stage. 

Beaucoup refusent de sponsoriser des stages dans l'hôtellerie. Il faut donc s'armer de patience pour trouver un sponsor qui acceptera votre candidature, car chaque sponsor décide de ce qu'il accepte comme domaine éligible. 

Vous devrez remplir un « eligibility form » pour être certain d'être éligible au programme.

    Deuxième étape : Vous êtes éligible

Vous devez constituer un dossier très complet pour le sponsor.

Listes de pièces à fournir (à faire traduire en anglais) pour vous donner une idée  :

  • Convention de stage
  • Attestation de la banque (vous devez justifier d'une somme variable selon le sponsor pour vos dépenses sur place, possibilité d'un garant)
  • Certificat de scolarité
  • Lettres de recommandation de précédents employeurs, professeurs...
  • Relevés de notes de l'année en cours et de votre dernier diplôme obtenu
  • CV et lettre de motivation
  • Photocopie du passeport valable au minimum 6 mois après la fin du stage
  • Règlement (voir rubrique Tarifs)

Notez qu'un « interview » est obligatoire avec le sponsor américain (par Skype en direct, ou un enregistrement vidéo à envoyer). Cet entretien a pour but de vérifier votre niveau d'anglais (pas de panique, il ne demande pas un anglais parfait) et de tester votre motivation à faire un stage aux USA.

    Troisième étape : Votre dossier est complet

Vous rentrez dans l'étape la plus délicate de la procédure : renseigner le DS 7002 (« Training plan »). Le DS 7002 (à faire remplir par votre futur employeur américain) est un document détaillant toutes vos missions, étape par étape. Attention : Le VISA J1 n'autorise pas d'exercer des missions qui ont pour but de superviser d'autres personnes. 

Cette étape peut aller très vite comme plus lentement selon le sponsor et la réactivité de votre employeur. 

    Quatrième étape : La visite du lieu de stage

Une fois votre dossier complet, une dernière procédure est demandée : « the site visit ».

Le sponsor américain doit aller visiter votre futur lieu de stage pour s'assurer que tout est en lien avec le DS 7002. Cette visite est payante (soit à la charge de l'employeur ou du stagiaire). Le tarif dépend du sponsor (de 200$ à 500$). 

Toute ces étapes réalisées, votre sponsor envoie aux autorités américaines votre dossier pour validation. Vous recevrez alors un document nécessaire à l'établissement du VISA en France : Le DS 7019, accord de l'état américain. Vous trouverez également une copie de votre DS 7002 (Training plan), numéro de SEVIS et documents d'assurance.

 

Procédure VISA

Toutes ces étapes se passent sur le site internet de l’Ambassade des USA en France.

http://french.france.usembassy.gov

    Etape 1 : Remplir le formulaire électronique de demande de visa de séjour temporaire DS 160. 

http://french.france.usembassy.gov/niv/formulaires.html

Vous devez vous munir du numéro inscrit sur le DS 7019 et télécharger votre photo d'identité en ligne (instructions sur le site). http://french.france.usembassy.gov/niv/photo.html

    Etape 2 : Payer les frais de SEVIS

http://french.france.usembassy.gov/niv/sevis.html

Ce système permet la gestion par Internet de fichiers retraçant le parcours des étudiants (180$).

Vous aurez besoin de votre DS 160 rempli à l'étape précédente.

    Etape 3 : Prendre rendez-vous à l’Ambassade des USA à Paris

https://ais.usvisa-info.com/fr-fr/niv/information/unsupported_browser

Seul Paris délivre les VISA et vous devez vous rendre sur place pour un entretien. 

La prise de rendez-vous se fait en ligne directement sur le site de l'ambassade et est payante (14€).

Cet entrevue à pour but de vérifier tout ce qui a été fait précédemment et d'être certain que vous rentrerez bien en France à la fin de votre stage. 

Là encore, beaucoup de documents vous seront demandés :

  • Un passeport valide
  • La page de confirmation du formulaire électronique DS 160 
  • Une photo d’identité de moins de 6 mois
  • Original du formulaire DS-2019 délivré par l’organisme chargé du programme d’échange
  • Récépissé du paiement des frais SEVIS

Justificatifs à joindre à votre demande :

  • Un livret de famille
  • certificat de naissance
  • Un relevé bancaire (compte courant ou comptes-titres) portant sur les trois derniers mois minimum.
  • Une lettre de votre établissement d’enseignement mentionnant votre niveau d’études et la durée de séjour autorisée. (Il vous appartiendra de convaincre l’officier consulaire de votre intention de regagner votre pays de résidence après un cycle complet d’études).

 

Paiement des frais de VISA : 144€.

 

Dernière étape : Prendre votre billet d'avion

Après votre rendez-vous à l'Ambassade vous recevrez finalement sous 3 jours le fameux VISA J1 !

Il est maintenant temps de prendre votre billet d'avion !

 

TARIFS

DELAIS

Sponsor :

- sans placement pour un stage de 6 mois : entre 1000 et 1500€

*plus le stage est long plus les tarifs sont élevés

Variable selon le sponsor et la réactivité de chacun

Minimum 2 semaines. Prévoir un mois en moyenne

Visite du site :

- entre 150 et 500€

*tarif variable selon de sponsor 

 

Frais de SEVIS :

- 180$

 

Prise de rendez-vous Ambassade :

- 14 €

Variable selon la date mais en moyenne 9 jours avant d'avoir un rendez-vous

Frais d'émission du VISA J1 :

- 144€

3 jours ouvrés

Billets d'avions

 

*Prévoir les frais de logement

 

Mon expérience

Etudiante en L3 Management de l'hôtellerie de plein air à l'ESTHUA d'Angers, je voulais faire mon stage de 6 mois aux USA dans un camping.

Après m'être renseignée sur internet, j'ai envoyé un mail (CV et lettre de motivation) à 450 campings américains en Septembre.

Très rapidement, j'ai reçu plus de 200 réponses positives et très motivantes. Mon choix s'est porté sur un employeur qui s'est avéré être formidable. J'ai senti tout de suite un grand intérêt pour ma candidature et une dynamique typiquement américaine.

Après un interview sur Skype de plus de 30 minutes, j'ai eu confirmation de mon intégration dans l'entreprise début Octobre.

A partir de ce moment-là, j'ai pu découvrir la difficulté de la procédure de sponsoring. 

Après avoir été non éligible à deux programmes différents de sponsors, j'ai porté mon choix sur un organisme français qui devait se charger de me trouver un sponsor américain. Il s'est avéré que cet organisme n'était pas compétent (il n'a pas lancé la procédure à temps) et m'a fait perdre 3 mois : ma date de début de stage initiale du 7 Mars a été repoussée au 30 Mars. 

Heureusement, mon employeur a trouvé un sponsor américain qui a été aussi réactif que lui (procédure sponsor achevée en 2 semaines !). 

J'ai eu la chance d'être accompagnée en permanence par mon employeur (Skype, téléphone, mails, sms tous les jours). 

A l'heure où j'écris, j'attends mon rendez-vous à l'ambassade et je dois être dans 10 jours en Floride.

Je vous souhaite de trouver autant d'enthousiasme avec votre futur employeur que moi ! 

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter, ce sera un plaisir de vous aider : mariejonac@msn.com

Add a comment
 

Make a free website with emyspot - Signaler un contenu illicite sur ce site